Rajasthan Gk Art & Culture ( 8 ) Questions in Hindi | राजस्थान के लोक एवं संत संप्रदाय ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट 

आज की यह पोस्ट राजस्थान की कला एवं संस्कृति से संबंधित है अगर आप राजस्थान के किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो आज हम आपके लिए Rajasthan Gk Art & Culture ( 8 ) Questions in Hindi | राजस्थान के लोक एवं संत संप्रदाय ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट   लेकर आए हैं जो आपकी आगामी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है राजस्थान की कला एवं संस्कृति विषय को मजबूत करने के लिए आप निरंतर हमारे द्वारा उपलब्ध करवाई जा रहे वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस कर सकते हैं

 राजस्थान का साहित्य ( Rajasthan ke lok and sant samparday Questions And Answers in Hindi ) वस्तुनिष्ठ प्रश्न  यह ऐसे प्रश्न है जो आप की तैयारी को और अधिक मजबूत करेंगे हम आपके लिए ऐसे प्रश्न लेकर आते रहते हैं जिससे आप अपनी परीक्षा में अच्छा इसको प्राप्त कर सके हैं इसके लिए आपको निरंतर हमारे साथ जुड़ना है एवं आज इस पोस्ट में उपलब्ध करवाए गए राजस्थान का साहित्य प्रश्नों को अच्छे से जरूर पढ़ ले 

Rajasthan Gk Art & Culture ( 8 ) Questions in Hindi | राजस्थान के लोक एवं संत संप्रदाय ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट 

All Exam NotesClick Here
Daily Current AffairClick Here
Today Newspapers PDFClick Here

राजस्थान के लोक एवं संत संप्रदाय ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट

23. ‘खालसा पंथ’ की स्थापना करने वाले सिक्ख गुरु थे-

(a) रामदास

(b) गोविन्द सिंह

(d) अर्जुन देव

(c) गुरु नानक

Answer – B

24. निम्नलिखित में से दर्जी समुदाय अपना आराध्य संत मानते हैं-

(a) संत पीपा

(b) संत धन्ना

(c) संत रैदास

(d) संत सुन्दरदास

Answer – A

25. निम्नलिखित में से कौन-सा सम्प्रदाय ‘हंस सम्प्रदाय’ के नाम सेmभी जाना जाता है?

(a) निम्बार्क सम्प्रदाय

(b) रामानन्दी सम्प्रदाय

(c) गौड़ीय सम्प्रदाय

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – A

26. राजस्थान में वल्लभ सम्प्रदाय (पुष्टिमार्ग) की प्रमुख पीठ स्थित है-

(a) कांकरोली

(b) नाथद्वारा

(c) बीकानेर

(d) टोंक

Answer – B

27. किस सम्प्रदाय में 42 नियम है?

(a) जसनाथी

(b) विश्नोई

(c) चरणदासी

(d) रामस्नेही

Answer – C

28. राजस्थान में प्रचलित कौन-सा सम्प्रदाय सगुण एवं निर्गुण भक्ति मार्ग का मिश्रण है?

(a) लालदासी

(b) रामस्नेही

(c) चरणदासी

(d) जसनाथी

Answer – C

29. राजस्थान के किस संत की भेंट मुगल शासक अकबर से हुई थी?

(a) जसनाथ जी 

(b) दादू जी

(c) रामचरण जी

(d) दरियावजी

Answer – B

30. परनामी सम्प्रदाय के उपदेश किस ग्रंथ में संगृहित हैं?

(a) वाणी

(b) अनाभाई वेणी

(c) कुंजलम स्वरूप

(d) पदावलियाँ

Answer – C

31. विश्व का प्रथम पर्यावरण वैज्ञानिक किस लोकसंत को कहा जाता है?

(a) दादूजी

(b) जांभोजी

(c) जसनाथजी

(d) चरणदासजी

Answer – B

32. जांभोजी के उपदेश स्थल कहलाते हैं-

(a) चौगान

(b) अलखदरीबा

(c) साथरी

(d) उपर्युक्त सभी

Answer – C

33. निम्नलिखित में से कौन-सा कवि अष्टछाप मंडली में शामिल नहीं है?

(a) छीत स्वामी

(b) कुंभनदास

(c) बनवारीदास

(d) नंददास

Answer – C

34. ‘मदन मोहन जी मंदिर’ करौली का संबंध किस संप्रदाय से है?

(a) वल्लभ संप्रदाय

(b) रामानंदी संप्रदाय

(c) गौड़ीय संप्रदाय

(d) नाथ संप्रदाय

Answer – C

35. निम्नलिखित में से कौन-सा स्थल दादू पंथ के पंचतीर्थ में शामिल नहीं है?

(a) सांभर

(b) फतेहपुर सीकरी

(c) कल्याणपुर

(d) नरैना

Answer – B

36. जांभोजी व जसनाथी की प्रथम मुलाकात 1500 ई. को बीकानेर में हुई। इसका उल्लेख किस ग्रंथ मे हैं?

(a) शब्दवाणी

(b) कथा जैसलमेर की

(c) यशवंत पुराण

(d)जलम-झुमरो

Answer – C

37. ‘राजस्थान का कबीर’ किस लोकसंत को कहा जाता है?

(a) दादू जी

(b) जांभोजी

(c) जसनाथी जी

(d) धन्ना जी

Answer – A

38. दादू पंथ की स्थापना कब हुई?

(a) 1568 ई.

(b) 1506 ई.

(c) 1574 ई.

(d) 1585 ई.

Answer –

39. “भगवान श्री कृष्ण की पूजा बाल रूप में” इस मत का संबंध संप्रदाय से है –

(a) निम्बार्क संप्रदाय

(b) वल्लभ संप्रदाय

(c) गौड़ीय संप्रदाय

(d) रामानंदी संप्रदाय

Answer – B

40. ‘रसिक संप्रदाय’ की पीठ स्थित है –

(a) नाथद्वारा, राजसमंद

(b) डीडवाना, नागौर

(c) रैवासा, सीकर

(d) शाहपुरा, भीलवाड़ा

Answer – C

41. ‘मंकी वैली’ (बन्दरों की घाटी) नाम से विख्यात स्थल है

(a) गलता जी, जयपुर 

(b) जमुवारामगढ़, जयपुर

(c) पुष्कर, अजमेर

(d) माउण्ट आबु, सिरोही

Answer – A

42. मीरा बाई की तुलना किस सूफी संत से की जाती है?

(a) ख्वाजा मोईनुद्दीन

(b) हबीबूद्दीन नागौरी

(c) संत राबिया

(d) पीर फखरुद्दीन

Answer – C

Latest Post ( इसे भी पढ़े  )

राजस्थान नोट्स ( RAJASTHAN NOTES ) Click Here
विश्व का इतिहास ( WORLD HISTORY )Click Here
 भारत का इतिहास ( INDIAN HISTORY )Click Here
 सामान्य विज्ञान ( GENERAL SCIENCE ) Click Here

अंतिम शब्द

अगर आपको हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए जा रहे राजस्थान का सामान्य परिचय नोट्स एवं इबुक अच्छे लगे तो इसे शेयर करना बिल्कुल ना भूलें  राजस्थान के अलावा अगर आप अन्य विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो इसके लिए इस वेबसाइट पर आपको भारत एवं विश्व का भूगोल,  भारत एवं विश्व का इतिहास,  सामान्य हिंदी ,  गणित,  अन्य सभी विषय के नोट्स भी निशुल्क मिलेंगे जिन्हें आप डाउनलोड या पढ़ सकते हैं

JOIN TELEGRAM GROUP – JOIN NOW

 उम्मीद करते हैं आज की यह Rajasthan Gk Art & Culture ( 8 ) Questions in Hindi | राजस्थान के लोक एवं संत संप्रदाय ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट   पोस्ट आपको जरूर अच्छी लगेगी

1 thought on “Rajasthan Gk Art & Culture ( 8 ) Questions in Hindi | राजस्थान के लोक एवं संत संप्रदाय ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट ”

Leave a Comment