Rajasthan Gk Questions Art & Culture ( 5 ) in Hindi | राजस्थान की लोकदेवियाँ ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट 

आज की यह पोस्ट राजस्थान की कला एवं संस्कृति से संबंधित है अगर आप राजस्थान के किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो आज हम आपके लिए Rajasthan Gk Questions Art & Culture ( 5 ) in Hindi | राजस्थान की लोकदेवियाँ ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट    लेकर आए हैं जो आपकी आगामी परीक्षाओं के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण है राजस्थान की कला एवं संस्कृति विषय को मजबूत करने के लिए आप निरंतर हमारे द्वारा उपलब्ध करवाई जा रहे वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के साथ प्रैक्टिस कर सकते हैं

 राजस्थान का साहित्य ( Rajasthan ki Lok Deviya Questions And Answers in Hindi ) वस्तुनिष्ठ प्रश्न  यह ऐसे प्रश्न है जो आप की तैयारी को और अधिक मजबूत करेंगे हम आपके लिए ऐसे प्रश्न लेकर आते रहते हैं जिससे आप अपनी परीक्षा में अच्छा इसको प्राप्त कर सके हैं इसके लिए आपको निरंतर हमारे साथ जुड़ना है एवं आज इस पोस्ट में उपलब्ध करवाए गए राजस्थान का साहित्य प्रश्नों को अच्छे से जरूर पढ़ ले 

Rajasthan Gk Questions Art & Culture ( 5 ) in Hindi | राजस्थान की लोकदेवियाँ ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट 

All Exam NotesClick Here
Daily Current AffairClick Here
Today Newspapers PDFClick Here

Rajasthan Gk Questions Art & Culture ( 5 ) in Hindi : राजस्थान की लोकदेवियाँ

1. राजस्थान की एकमात्र लोकदेवी जिसकी पीठ की पूजा की जाती है –

(a) बाण माता

(b) शीतला माता

(c) अर्बुदा देवी

(d) ब्राह्मणी माता

उत्तर – D

2. पुष्करणा ब्राह्मणों की कुलदेवी है –

(a) धनोप माता

(b) शीतला माता

(c) ईडाणा माता

(d) सारिका माता

उत्तर – D

3. जयपुर में शिला देवी के मंदिर का निर्माण किसके द्वारा करवाया गया ?

(a) भारमल

(b) मानसिंह प्रथम

(c) सवाई जयसिंह

(d) सवाई प्रताप सिंह

उत्तर – B

4. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं हैं ?

(a) कालिका माता  – चित्तौड़गढ़

(b) जीण माता. –  जालोर

(c) कैला देवी –  करौली

(d) जमवाय माता – जयपुर

उत्तर – B 

5. निम्नलिखित कथनों में से शिला माता के सम्बन्ध में असत्य कथन है –

(a) इनका प्रमुख मंदिर आमेर दुर्ग में स्थित है।

(b) यह कच्छवाहा वंश की आराध्य देवी है।

(c) इनकी मूर्ति मिर्जा राजा जयसिंह पूर्वी बंगाल से लेकर आए।

(d) उपर्युक्त में कोई नहीं

उत्तर – C 

6. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म सुमेलित नहीं है ?

राजवंश                कुलदेवी

(a) राठौड़      –   नागणेची माता

(b) सिसोदिया – बाण माता

(c) कछवाहा – शिला देवी

(d) चौहान – शाकम्भरी माता

उत्तर – C 

7. शीतला माता का मेला कहाँ भरता है ?

(a) बिलाड़ा

(b) चाकसू

(c) मोती डूंगरी

(d) जमवारामगढ़

उत्तर – B

8. काले पत्थर की महिषासुर मर्दिनी की प्रतिमा किस मंदिर में स्थापित है ?

(a) आवड़ माता

(b) राणी सती माता

(c) सच्चियाय माता

(d) स्वांगिया माता

उत्तर – C

9. सकराय माता का मंदिर किस जिले में स्थित है ?

(a) चूरू

(b) सीकर

(c) झुंझुनूँ

(d) हनुमानगढ़

उत्तर – B

10. राजस्थान की वह देवी जिसके 10 सिर व 54 हाथ हैं –

(a) सुंधा माता

(b) शीतला माता

(c) सुगाली माता

(d) लटियाल माता

उत्तर – C

11. भदाणा माता का मंदिर कहां बना हुआ है ?

(a) नागौर

(b) कोटा

(c) भीलवाड़ा

(d) झालावाड़

उत्तर – B

Latest Post ( इसे भी पढ़े  )

राजस्थान नोट्स ( RAJASTHAN NOTES ) Click Here
विश्व का इतिहास ( WORLD HISTORY )Click Here
 भारत का इतिहास ( INDIAN HISTORY )Click Here
 सामान्य विज्ञान ( GENERAL SCIENCE ) Click Here

अंतिम शब्द

अगर आपको हमारे द्वारा उपलब्ध करवाए जा रहे राजस्थान का सामान्य परिचय नोट्स एवं इबुक अच्छे लगे तो इसे शेयर करना बिल्कुल ना भूलें  राजस्थान के अलावा अगर आप अन्य विभिन्न प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी करते हैं तो इसके लिए इस वेबसाइट पर आपको भारत एवं विश्व का भूगोल,  भारत एवं विश्व का इतिहास,  सामान्य हिंदी ,  गणित,  अन्य सभी विषय के नोट्स भी निशुल्क मिलेंगे जिन्हें आप डाउनलोड या पढ़ सकते हैं

JOIN TELEGRAM GROUP – JOIN NOW

 उम्मीद करते हैं आज की यह Rajasthan Gk Questions Art & Culture ( 5 ) in Hindi | राजस्थान की लोकदेवियाँ ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट  पोस्ट आपको जरूर अच्छी लगेगी एवं अगर आप इस वेबसाइट से संबंधित कोई भी फीडबैक देना चाहते हैं तो आपके लिए नीचे कमेंट बॉक्स खुला है अपने सुझाव हमारे साथ साझा कर सकते हैं

3 thoughts on “Rajasthan Gk Questions Art & Culture ( 5 ) in Hindi | राजस्थान की लोकदेवियाँ ( कला एवं संस्कृति ) प्रैक्टिस सेट ”

Leave a Comment